千赢官网qy18vip

千赢官网qy18vip:事关开学!师生返:鸵咔榉揽匾罄戳

发布者:丁伯送发布时间:2022-02-15浏览次数:609

        根据省疫情防控指挥部学校防控组《关于做好2022年春季学期开学前后学校疫情防控工作的通知》(苏校防组〔20223号)、市疫情防控指挥部学校专项组《关于进一步加强全市学校、培训机构疫情防控工作的紧急通知》(宁校防组〔202111号)和市疫情防控指挥部对于教育系统疫情防控的相关要求,市疫情防控指挥部学校专项组对春季学期开学师生返:鸵咔榉揽强调如下要求:

加强返校师生员工精准管理

中高风险地区师生员工暂不返校。师生员工所在县(市、区)有中高风险地区的,自该县(市、区)全域降为低风险地区后,携带48小时内核酸检测阴性证明方可返校,返:笮胫鞫ǜ嫜,开展7天健康监测,并在7天内由各区教育行政部门商卫健部门组织安排3次核酸检测(每次间隔24小时以上)。

       师生员工所在设区市有中高风险地区,但处于设区市的非中高风险地区所在县(市、区),返校时需持48小时内核酸检测阴性证明,返:笤72小时内各区教育行政部门商卫健部门组织安排2次核酸检测(第一次核酸检测为返校24小时内开展,间隔24小时以上开展第二次核酸检测)。

开学报到前14天内有江苏省外旅居史的师生员工,返校时需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施,返:笤48小时内由各区教育行政部门商卫健部门组织安排1次核酸检测。

教育、卫健、人社、体育、文旅、市场监管等部门要各司其职,守土尽责,高度重视有中高风险地区旅居史人员的精准摸排工作,发挥“大数据+网格化”作用,全面摸清各中小学、幼儿园、技工学校、在宁高:透髯陨笈赴傅母骼嗷故ι惫ひ约肮餐幼∪嗽笨Х敌G14天的外出情况和健康状况,第一时间排查出密接、次密接以及时空轨迹重叠者等潜在风险人群,督促相关人员及时向社区报备,落实健康管理措施。

根据师生员工身体健康状况、所处地域、返校报到是否经停中高风险地区等,拟定师生返校方案,做到“一人一档,精准施策”。学校正式确定和通知开学时间前,未经批准,学生原则上不得提前返校。

严格落实疫情防控“四方责任”

各区各校要深刻认识疫情防控工作的艰巨性和长期性,统筹推进疫情防控和教育改革发展,切实增强防控意识,严格落实属地管理责任、部门主管责任、学校主体责任、个人和家庭自我管理责任,坚决克服麻痹思想、松懈心态。学校书记和校长要切实担负起第一责任人责任,全面过细抓好开学前后疫情防控各项工作落实。

各区要进一步完善教育、卫健、公安、市场监管、街道社区“五方联动”专项协作机制功能,帮助在宁高校落实落细疫情防控各项举措,确保学生开学报到重要时段安全有序,遇有突发情况,应急处置快速高效。

抓实开学前各项准备工作

各校要提前熟悉掌握当地防控要求、防控方案、医疗服务预案,根据疫情防控形势和师生来源特点,修订和完善常态化疫情防控方案,细化各项防控措施,做到任务明确、责任到人。

要提前做好消毒剂、口罩、手套、非接触式温度计等防疫物资储备,校内临时隔离(留观)室位置应相对独立,配齐防疫物资,以备应急使用。

加强校园环境卫生整治,对教室、实验室、食堂、宿舍、图书馆、公共卫生间等场所进行清洁消毒、通风换气、垃圾清理,对校园内使用的空调通风系统和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒处理。

开学前学校要与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控机构等做好对接,完善学校突发疫情应急预案,针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,确保一旦发生疫情,迅速启动应急处置机制,及时有效应对突发情况。

明确开学后学校管理相关要求

开学后,各校要合理安排教育教学活动,做好对因疫情等不可控原因不能按时返校学生的指导帮助,在宁高校要制定返:罅街苣谠谙呓萄Х桨。

       各校要每日掌握师生员工动态,做好缺勤、早退、请假记录,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。要严格校门管理,中小学和幼儿园实行校园封闭管理,师生员工进校门需佩戴口罩、核验身份、检测体温。

在宁高校校门入口处应张贴健康码图识,师生员工入校时应同等要求,严格进行身份核验、体温检测、查看健康码(行程卡),做到一视同仁。

要加强对快递收发和外卖配送环节的管理,做好核查、登记(包括姓名、单位、车号等)、预防性消毒等。

要加强食堂卫生管理,做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,尽量安排错峰就餐,就餐时保持安全距离。

要加强学生宿舍管理,严禁外来人员入内,安排专人负责宿舍的卫生管理和检查,引导学生在宿舍区不聚集、

串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

要加强活动场所管理,严格控制教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间人员密度,尽可能实施最小单元群体管理

做到人物环境同防、多病共防

各区各校要增强疫情防控常态化下人、物、环境同防和多病共防意识,加强教室、图书馆、体育馆、会议室、实验室、校医院(医务室)、卫生间等场所的管理和清洁消毒,定期通风换气。

       对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。使用空调,应当保证空调系统供风安全。校内大型建设施工现场、人员要与校园实现物理隔离。

       学校要把传染病防控知识与技能等内容纳入“开学第一课”,加强对诺如病毒感染性腹泻、肺结核、流感、麻疹、水痘、腮腺炎、手足口病、细菌性痢疾等传染病防治知识的宣传,通过多种方式提高师生员工和学生家长防病意识和自我防护能力。

组织疫情防控督导检查

各级各类学校要在开学前就疫情防控等相关工作组织开展全面自查,查找疫情防控工作短板,消除风险隐患,确保不留死角和盲区。

各区教育行政部门要会同相关部门对辖区内各批次返校开学的学校,进行随机督导或飞行检查,对疫情防控不到位的学校要及时列出问题清单,限期整改到位。

各区要组织责任督学采取“四不两直”等方式,对挂牌督导的所有中小学、幼儿园开展全覆盖督导检查,并将督导检查情况做好记录并及时上传至“责任督学履职记实平台”,暂不具备上传条件的可将纸质检查记录留存。

市疫情防控指挥部学校专项组将适时赴各区组织抽查。

关闭
千赢官网qy18vip(中国)控股公司